Tuesday, July 4, 2017

[English Subtitle] Oboreru Knife - Drowning Love




For all of you who want the English subtitle for Oboreru Knife (Drowning Love), here is the link of the sub I made. I just convert the sub from Indonesian sub by wibusubs. It's not perfect but I think it would at least help anyone to understand the beautiful story of this movie.

Enjoy!

Eng Sub: https://drive.google.com/file/d/0B0MfuRyMhlNfQW9lRFJuSzlISjA/view?usp=sharing



Friday, May 12, 2017

Ie Uru Onna - The Genius Real Estate Agent Sangenya Machi

Poster 

It is totally worth watching Kitagawa Keiko as a genius real estate agent who is more than only good in selling houses. For me, Ie Uru Onna is the best role Kitagawa ever played, and the dorama is the best of its genre that bringing theme about professional work. 
---

Title: Ie Uru Onna/ 家売るオンナ / Your Home is My Bussiness
Episodes: 10
Broadcast period: July - September 2013
Theme song: beautiful days by GReeeeN

Cast: 
Kitagawa Keiko as Sangenya Machi
Kudo Asuka as Niwano Seiji
Chiba Yudai as Adachi Satoshi
Imoto Ayako as Shirasu Mika
Usuda Asami as Tamaki Kokoro
Nakamura Toru as Yashiro Dai

---
At first, I thought that a story set in an office world was not interesting. But, Ie Uru Onna, a story of a house seller (sangenya-in Japan) woman named Sangennya Machi is really hilarious. It is a really a good dorama at any aspects, especially the character's dialogues and the plot. Hat off for the script-writer! 

Sangennya Machi, played by Kitagawa Keiko, is a genius real estate agent that scores high sold record in the company she works - Teiko Real Estate. She is transfered from one branch office to another to improve selling. Then, she was transfered in the Shinjuku branch office as a chief, where this story takes place. Here, Sangennya becomes a really unique person, very strict, old fashioned, and perfectionist in term of selling house. Her colleagues often felt pressure from her personality but soon after all the works Sangenya did, they feel motivated and know the importance of their profession. 

Sangenya's wordmarks is "There's no house I can't sell." and "Go!!!". For a genius seller agent like Sangenya, she's never failed in her work. She deals with many customers with many different circumstances. It is really interesting how Sangenya always tries to find the best house for the customers. Yeah, house is a big things for people, not only for a living place but also an investment for the future. Here, we'll know about that in a very funny.

Main cast of Ie Uru Onna (Shirasu, Yashiro, Sangenya, Niwano, Adachi)

They have a really good team in Shinjuku branch office. The branch manager is Yashiro Dai (Nakamura Toru), who is a gentle man but too loyal for the company (spoiler: Kaisha no Inu - the company's dog). The Prince Adachi Satoshi (Chiba Yudai) is a cute, elegant and idol-type agent but also a sadistic type. The newbie Niwano Seiji (Kudo Asuka) who's very plain, bold-minded that tries his best to make his first selling. The funniest Shirasu Mika (Imoto Ayako), the laziest agent, never make a single deal since her entrance, and always wasting time. And there are more interesting colleagues of Sangenya. Personally, I really appreciate the acting of Shirasu Mika and Chiba Yudai. They are both are amazing in this dorama. 

Shiraso as human banner (so funny here)

This dorama has a splendid ending. I will not spoiler, you need to watch this yourself. 

I really recomend this dorama for all of you dorama lovers who haven't seen this one. If you have already watched this, you can share your opinion about this dorama in the comment section. It's always fun to discuss about our hobby, isn't it? 

Well, I give 8.5/10 for Ie Uru Onna!

Aw, some more things, Kitagawa Keiko is really beautiful in this dorama. I really like her style! Chiba Yudai is so cute with the suit, love him so much. And Nakamura Toru is sooo handsome! 

Cuteness overload with Chiba Yudai

Gorgeous Sangenya Machi

Note: 

Tuesday, April 25, 2017

RYOMADEN - A Story of Sakamoto Ryoma




If you're interested in Japanese history, you must know the great Sakamoto Ryoma. And if you're into japanese drama, you must know this masterpiece of Taiga drama, "RYOMADEN". The brilliant drama depicts the life of the one and only Sakamoto Ryoma, a really famous person in the Bakumatsu period, and one of the most influential persons in the resignation of 230 years long Bakufu shogunate in Japan. With Fukuyama Masaharu as Sakamoto Ryoma and the main second lead Kagawa Teruyuki as Iwasaki Yataro (the founder of multinational corporation 'Mitsubishi), Ryomaden has its own place in my most recomended doramas folder. You have to watch this taiga!

---
Title: Ryoma Den | 龍馬伝
Genre: Jidaigeki, history
Episodes: 48
Broadcast period: Jan - Nov 2010

Cast: 
Fukuyama Masaharu as Sakamoto Ryoma
Kagawa Teruyuki as Iwasaki Yataro
Omori Nao as Takechi Hanpeita
Sato Takeru as Okada Izo
etc,
---

I'll give 5 reasons why Ryomaden is a good dorama, though I could wrote more than a hundred reasons. Ahaha..

1. It's Sakamoto Ryoma story!
I believe there's no Japanese who doesn't know Sakamoto Ryoma. Even I know him! And the story about his extra-ordinary life is a really interesting to watch. Ryoma who was born into a low level Samurai in Tosa domain where the caste-like system was still strong applied in the daily life and Bakufu shogunate was still strong as ever, in his young age, Ryoma was able to restructure Japan government into a whole new level, The Meiji Era.

Portrait of the real Sakamoto Ryoma

What I like about Ryomaden is the comprehensive story of Ryoma so we can understand not only Ryoma's life until his assasination in the age of 31, but also the environment and political conflict in the era. It's a really good source to learn history. Haaah, I wish there would be a good historical drama about my country too here. All we have here now is some craps 'sinetron or maybe shit'netron' with no quality at all.

2. Fukuyama Masaharu and Kagawa Teruyuki are the great duo with great acting skill
If you ever watch the megahits drama Galileo, you should understand the Fukuyama Masaharu has the charisma as a character. And I really love him here as Ryoma. And the main second lead and also as a narator (story teller) is Kagawa Teruyuki. OMG! He really deserves awards for his role here. Iwasaki Yataro stole my attention. He's a funny, annoying, but also a warm character. Can you imagine a 45 years old man played a role of young boy! Yeah, look at this young Iwasaki Yataro!
No wonder if he won so many awards for this role. Check this out!

Kagawa Teruyuki as young Iwasaki Yataro


3. So many other great actors! Not forget to mention the cutie Sato Takeru as the real Hitokiri Okada Izo
Something really interesting in Ryomaden is the fact that Sato Takeru who later known played the fictious infamous Hitokiri Battosai Himura Kenshin, in this taiga he played the role as the real infamous hitokiri (assasin) Okada Izo. And more, Fukuyama Masaharu in the Rurouni Kenshin also played as Himura's shiso - Seijuro Hiko. It's not a coincidence, isn't it? Maybe Sato got his role as Himura Kenshin because of his role here in Ryomaden. Who knows?
Well, Sato Takeru and other actors and actresses in Ryomaden are really good in acting skills. Most of taiga drama always have good casts in the list.

Sato Takeru, Hirosue Ryoko, Fukuyama Masaharu and Oizumi Yo

4. It has what it's all it needs to be a great drama (Nice visualization, setting, plot and directing)
Yeah, like the words I put in the bracket, what it takes to be a good drama, Ryomaden has it all. In my opinion, the divination of the chapters or seasons is a good. It helps us to more understand to stages in Ryoma's life. From the first season "Ryoma The Dreamer", "Ryoma The Adventurer", "Ryoma the xxx" and the final season is "Ryoma The Navigator". OMG, in his only 31 years of his life, Ryoma already did so so many thing yet me, here I am doing blogging writing on a drama about him. Ahahaha... I like the development of the characters, not only the main characters like Sakamoto Ryoma and Iwasaki Yataro, but also others.

Ah, one thing I must mention here maybe is the fact that Sakamoto Ryoma, achieved his extra ordinary life, lived his inspirations to life, by leaving his family. Somehow it bothers me so much, ehm... Do we need to leave all we have first, to reach out our life inspirations? I do not know.

5. The love story!
Ryomaden has so many love sweet love stories! Ryoma's first love Kao, Ryoma's honeymoon with Oryo, love story of Takechi Hanpeita, Okada Izo and etc. The Ryomaden's scriptwriter must be a very romantic person. What I like about Ryomaden is the romantic element in the drama is really fit the storyline, not too much (like in the K- hahaha) to distract the main plot.


Yup! That's all, 5 reasons you have to watch Ryomaden. If you have more reasons, please leave them in the comment. Hee..


I give 9/10 for this masterpiece. 



Monday, February 20, 2017

Sanada Maru - Kisah Keluarga Sanada di Jaman Sengoku


Taiga drama yang keren banget. Sakai Masato tentunya sudah menjadi jaminan mutu terhadap suatu dorama. Tentu kamu tidak lupa betapa jeniusnya dia di Legal High series, Hanzawa Naoki, Joker dan lain-lainnya. Kali ini di Sanada Maru, Sakai Masato beradu peran dengan banyak pemain keren lainnya, dan terutama yang paling berkesan bagiku adalah Kusakari Masao dan Yamamoto Koji.

Bagi kamu yang sering kepo sejarah Jepang, pasti kenal dengan keluarga dari Klan Sanada, yang meskipun klan kecil namun memiliki sejarah cukup panjang dan kuat. Salah satu tokoh sejarah paling terkenal adalah Sanada Yukimura (Sanada Nobushige), putra kedua dari Sanada Masayuki yang tak kalah pamornya. 

---
Title: 真田丸/ Sanada Maru
Genre: Jidaigeki
Episodes: 50
Broadcast period: 2016-Jan-10 to 2016-Dec-18

Cast: 
---

Sanada Maru sendiri adalah nama benteng kecil yang terkenal tak bisa ditembus, terletak di sebelah istana Osaka yang didirikan oleh Sanada Yukimura ketika terjadi pengepungan Osaka oleh Tokugawa terhadap Toyotomi. Taiga drama Sanada Maru berkisah tentang lika-liku kehidupan keluarga Sanada ketika jaman Sengoku (warring states) terutama Sanada Yukimura (Sanada Nobushige). 

Dorama 50 episode ini, wajib untuk ditonton bagi kamu yang doyan drama sejarah, terutama para penggemar Taiga drama. Aku akan coba ringkas 5 hal kenapa kamu perlu nonton dorama ini. 

1. Ceritanya keren! Sakai Masato dan Kusakari Masao memang tiada duanya.
Cerita sejarah pastinya selalu kaya. Nonton drama sejarah adalah cara paling asik untuk belajar sejarah atau sekedar ingin tahu. Kisah keluarga Sanada adalah sangat menarik. Sanada Yukimura adalah salah satu jenderal perang paling terkenal di akhir jaman Sengoku sebagai sosok loyal terhadap klan Toyotomi dan musuh bebuyutan Tokugawa Ieyashu. Cerita dimulai ketika keruntuhan klan Takeda yang menjadi naungan klan Sanada terjadi. Sejak itu, keluarga Sanada bertahan di antara arus jaman dan perebutan kekuasaan dari 3 penguasa besar: Oda Nobunaga, Toyotomi Hideyoshi dan Tokugawa Ieyashu. 
Dari cerita di Sanada Maru, salah satu kisah paling menarik sekaligus kontroversial adalah peran Kiri, anak perempuan Naiki, sebagai sosok perempuan yang paling dekat dengan Yukimura, selain dua istrinya (Ume dan Haru). Meskipun tidak terlalu banyak tertulis perannya, namun di Sanada Maru, peran Kiri berpengaruh besar. Ada yang mengatakan bahwa ini tidak sesuai sejarah dan cenderung dipaksakan agar Nagasawa Masami (pemeran Kiri) dapat banyak tampil di layar. Ya, tapi secara keseluruhan sih, aku tidak terlalu terganggu. Ini kan drama ya, bumbu-bumbu itu biasalah. 

2. Pemeran (cast) yang mumpuni
Sakai Masato tentu jaminan mutu. Perkembangan karakternya bagus dan terlihat wibawanya. Beda banget ketika dia beperan Legal high. hehehe.. Selain itu, pemeran yang sangat outstanding adalah Kusakari Masao sebagai Sanada Masayuki. I fell in love! Satu lagi adalah Yamamoto Koji yang memerankan Ishida Mitsunari. Tak tahu kenapa, tapi suami Horikita Maki ini karakternya membuatku simpatik. Di sisi lain, sebagai antagonis, Tokugawa Ieyashu yang dimainkan  Uchino Seiyo juga bagus. Banyak lagi lah pemain-pemain keren, secara kalau Taiga drama buatnya gak main-main dan selalu bertabur bintang. Sebagai eye candy ada juga Nakagawa Taishi yang berperan sebagai Toyotomi Hideyori. Tapi, kamu harus sabar kalau mau ketemua dia. Hehehe

3. Latar dan kostum yang memanjakan mata, plus musik keren
Tak meragukan lah, bagus. (Sambil ngeluh, kenapa sinetron sejarah kita selalu saja jelek banget latarnya. halahh.. ). Masih terkagum-kagum dengan kebesaran Istana Osaka buatan Toyotomi Hideyoshi. Nanti pas ke Jepang sepertinya harus mampir nih, meskipun sedih juga karena istana yang sekarang adalah bukan aslinya yang sudah dihancurkan tahun 1868. Scene perangnya cukup membuat ngilu lah tapi masih sopan. No gore is good! Dan baju-bajunya, kostumnya, aku suka banget. Kimono-kimono indah Yodo-dono, armor-armor keren para pejuang dan baju-baju kasual lainnya yang sedap dipandang mata. :). 

4. Akhir yang ehm bikin deg-degan
No spoiler! Ya, meskipun cerita sejarah bisa diketahui dari banyak literature tapi tetap saja membuat deg-degan. Epic banget pokoknya. 

5. 50 Episode pun tak terasa
Meskipun terlihat panjang, 50 episode, tapi tidak terasa waktu berlalu. Aku mengikuti Sanada Maru dari tahun kemarin hingga belum lama ini selesai nonton. Dan sampai hari ini aku masih terkesima. Cobain deh.


Nah, itu dia 5 alasan kenapa kamu kudu banget nonton Sanada Maru. Bagi kamu yang sudah nonton, boleh dong bagi pendapatnya di komen. Hehehe... ngarep banget ada yang komen. 

More details: dramawiki, d-addicts

Best,



Sunday, October 16, 2016

Yowakutemo Katemasu! Even we're weak, we'll win!


The story revolves around a very weak baseball team of a school that try so hard to win the tournament so they can go to Koshien. 

Why you should watch this dorama? I'll give some reasons that I'm sure you will fall for them if you are really a dorama lover. Haha...Just in case you have the same taste as I am. 

---
Title: Yowakutemo Katemasu | Aoshi-sensei to Heppoko Koukou Kyuuji no Yabou
Genre: Youth, school, sport
Episode: 11
Broadcast: April - June 2014
Theme song: GUTS! by Arashi

CAST:
---

Here they are!

1. A lot of Ikemens!

It's unsual to see a lot of young ikemens in one dorama. Can you imagine Yuto, Sota, and Kento in one screen? Mabushii ne! (while covering my sight because the 'too dazzling' scenery from them. lol). Yep, for a fangirl or just someone who love the pretty boys, this dorama is a must! Starring by youth talented actors: Nakajima Yuto, Fukushi Shota, Yamazaki Kento, Mamiya Shotaro, this dorama is really like a dream team. Above all, we have Nino senpai here! Arashi's fans must have listed this dorama in the 'must watched dorama'. As for me, I really love Mamiya Shotaro. He's the main attraction for me. Oh Gosh, his eyes kill me! 


Mamiya Shotaro is so attractive :P


2. Unusual Theme!

Usually, you'll win because you're strong. You try so hard to become strong so you can be a winner. But not here! We'll win eventhough we're weak. This dorama tells us that it's not really about the weakness that matters in a game but use what we have to became our strenght. Sugoi desu ne!

3, Super baseball lesson from Nino Senpai!


Nino sensei kakkoii


Do you wanna learn about baseball, one of most popular games in Japan, from Nino senpai? oops he's a sensei here. Yes, Nino sensei? Me, of course I am. 
There's no doubt that Kazunari Nino is a good actor. Hey, just look at his awards for his acting skill. (Google it and you will know what I mean, ehm but I'm sure you already know. :D ) Through this dorama, I learned a lot about baseball. Somehow I now do understand why Japanese love the game so much. Koshien? What?

4. Bitter sweet ending
Did they win in the end? Nai! It's really a big spoiler but I do not care. Haha.. The ending is not a victory but it is sill a happy ending. Just watch it and you will know what I mean. It's hillarious!


Something to learn from Yowakutemo Katemasu:
"You still can do what you love even you're weak at it. You love it, that's all you need to do it!"

Do you agree with me?

More : d-addicts
8/10

Wednesday, July 13, 2016

Nobunaga Concerto, Petualangan Saburo menjadi Oda Nobunaga!



Highly recomended if you like pretty boys, historical story, and adventure! 8.5/10 from me!

Oke, kali ini aku akan menulis sedikit review tentang Nobunaga Concerto (2014).Sudah pasti pada tahu kan ya. Dorama yang bercerita petualangan Saburo di jaman Sengoku dan menjadi Oda Nobunaga, satu tokoh paling penting di sejarah Jepang. Ceritanya yang pasti seru. Yang sudah baca manganya pasti ngerti kan betapa populernya cerita Nobunaga Concerto ini. Aku belum baca sih tapi aku cukup menikmati menonton dorama ini. Okey, mari sedikit bahas. Kenapa harus nonton dorama ini. 

1. Pemeran utamanya Oguri Shun. Cukup sudah sebagai penggemar dorama, nama Oguri Shun adalah jaminan untuk menontonnya. Sejak tenar sebagai Hanazawa Rui di Hanna Yori Dango, Oguri Shun semakin bersinar karir aktingnya di dorama. Dan, Nobunaga Concerto adalah salah satu dorama doi yang wajib ditonton. Meskipun, untuk menjadikan Oguri Shun memerankan anak SMA kok maksa banget ya. Secara doi udah om-om 30an. Aku tetap tidak bisa membayangkan Saburo itu masih anak belasan tahun. 

Oguri Shun as high school student Saburo

2. Ceritanya seru. Cerita time-slip menurutku nggak pernah basi untuk diangkat. Ya mungkin karena mesin waktu saat ini masih belum ada. Cerita yang diangkat dari manga karya Ayumi Ishii ini bercerita tentang Saburo, anak SMA yang tiba-tiba terjebak di jaman Sengoku atau jaman perangnya Jepang sekitar pertengahan abad 16 Saburo kemudian bertemu orang yang berwajah dan bersuara mirip dengannya yang ternyata adalah Oda Nobunaga. Apakah di sini ada yang tidak tahu siapa Oda Nobunaga? Hehehe.. 

Saburo dan Nobunaga pun akhirnya bertukar tempat dan petualangan Saburo pun dimulai. Perseturuan kakak beradik Nobunaga-Nobuyuki yang diakhiri dengan Seppuku Nobuyuki, berbagai peperangan antar klan, hingga ambisi penyatuan Jepang. Muncul kemudian tokoh penting yaitu Denjiro yang punya dendam kesumat dengan Oda Nobunaga yang asli dan kembalinya Oda Nobunaga sebagai Akechi Mitsuhide. Bagi para penggemar cerita sejarah Jepang pasti tahu lah siapa mereka itu. Seru banget! 

Dalam 11 episode, Nobunaga Concerto mencoba meringkas sejarah Oda Nobunaga sejak jaman abg-nya hingga menjelang insiden di kuil Honnoji yang terkenal itu. Selama 20 tahun lebih sejarah Oda Nobunaga dirangkum secara cerdas di dorama ini. Jika ada yang agak mengganjal mungkin adalah penampakan para tokoh-tokohnya. Masa iya, dalam rentang waktu puluhan tahun wajah Saburo dkk nggak berubah sama sekali, gayanya masih sama dan gitu-gitu aja. Hahaha.. Sejak Oichi (adek Nobunaga) masih gadis sampai punya 3 anak perempuan masa masih sama banget tampilannya. Aneh banget kan. Nah, karena itu juga aku tidak merasakan ada rentang waktu yang lama antar kejadian, seperti hanya kejadian dalam beberapa tahun saja begitu. 

Oiya, yang menarik dari kisah Saburo vs Oda Nobunaga ini mencoba mengetengahi kisah sifat Nobunaga yang katanya bertolak belakang. Ada yang bilang dia kejam minta ampun tapi ada pula yang mengetengahkan Oda Nobunaga sangat baik hati. Nah, sang mangaka sepertinya punya solusi jitu, yaitu ternyata memang ada dua orang yang berbeda. Hehehe.. 

3. Banyak ikemen yang bikin mabok kepayang. Hahaha.. Sebut siapa? Ada si cute Mukai Osamu, Yamada Takayuki yang cool, om Fujiki Naohito, Fujigaya Taisuke, Takahashi Issei, Yuya Yagira meskipun hanya 1 episode. Dan, ada satu lagi yang mencuri perhatianku saat ini meskipun di dorama ini hanya nongol beberapa detik. Siapa? Yup, Mamiya Shotaro. OMG, I love him so much. Sepanjang menonton dorama ini, mata benar-benar seger banget. Nggak cuman cakep, mereka juga keren aktingnya. 

Mamiya Shotaro as Tatsuoki Saito

4. Good cast, good act! Kalau menurutku sih, para ikemen tadi gak cuman jual tampang lah tapi aktingnya juga cukup baik. Catatan khusus untuk Yamada Takayuki yang bisaan banget jadi jahat tapi tetep keren. Meskipun minta ampun jahatnya tapi mata tak bisa berpaling dan seringainya itu lho. Sepertinya Serizawa masih bercokol sihirnya di sini. Hehe..  Yang berkesan juga adalah Takahashi Issei yang cool banget meranin Azai Nagamasa. Merinding banget pas adegan terakhir dia seppuku. Nangis sumpah, melihat dia harus memilih pilihan yang sangat berat. Pilihan apa itu? Nonton sendiri ya. Yang masih kagok akting menurutku si cantik Fujigaya Taisuke. Ha, masih muda.. Shibasaki Kou tak lupa, keren. Maklum sudah senior. :)

5. Cliffhanger ending. Endingnya klimaks dan bikin greget. Sampai sekarang aku masih nungguin filmnya rilis edisi dvd. Penasaran sumpah apa yang akan terjadi di kuil Honnoji. Ya, dorama ini akan bersambung di movie-nya. Jadi, siap-siap disajikan akhir paling menggantung yang bikin super penasaran. 

Jadi, bagi kamu pecinta dorama yang mungkin belum sempat nontoh dorama ini, kamu harus nonton! Atau kalau sudah pernah nonton, bolehkah kita bertukar kesan tentang Nobunaga Concerto ini. Silakan tinggalkan kesan pasti akan direply. Hehehe..

Secara personal aku kasih skor 8.5/10. Highly recomended!

---------


Title  : Nobunaga Concerto/ Nobunaga Kyousoukyoku
Genre : Jidaigeki, youth
Episode: 11
Broadcast period: Oct - Dec 2014
Theme song: Ashioto- be strong by Mr. Children


CAST


More : asianwiki

Monday, May 2, 2016

Shitamachi Rocket: Kejar Mimpi Setinggi Angkasa






Oke, setelah beberapa lama sejak terakhir aku membuat review dorama, kali ini aku akan sedikit mereview salah satu dorama terbaik tahun 2015 kemarin yaitu Shitamachi Rocket. Dorama yang juga menyabet penghargaan sebagai drama terbaik di Television DramaAcademy Award ke 87 ni membawa nama Hiroshi Abe yang sudah tak diragukan kemampuannya dalam berakting. Dan yang menjadikan dorama ini berkesan bagiku secara pribadi adalah kekuatan optimisnya, kepercayaan akan sebuah mimpi yang akhirnya menjadi kenyataan, setinggi apapun mimpi itu. Yoi, Shitamachi Rocket adalah kisah penuh semangat dan inspirasi menggapai impian, setinggi rocket terbang di angkasa luas, mimpi  pun tak terbatas. Jadi, jika kamu belum pernah nonton Shitamachi Rocket maka kamu harus nonton. Review ini berisi spoiler, jadi kalau kamu belum nonton silakan nonton dulu baru baca review selanjutnya ya, dan kita bisa diskusi bareng. Hehehe.

---
Title: 下町ロケット/ Shitamachi Rocket/ Downtown Rocket
Genre: Drama, Corporate
Episodes: 10
Broadcast period: October - December 2015

CAST

Abe Hiroshi as Tsukuda Kohei
Tsuchiya Tao as Tsukuda Rina, Kohei's daughter
Tatekawa Danshun  as Tonomura Naohiro
Yasuda Ken as Yamazaki Mitsuhiko
Yamazaki Ikusaburo as Mano Kensuke
Baisho Mitsuko as Tsukuda Kazue, Kohei's mother
Kikkawa Koji as Zaizen Michio
etc...
---

Baiklah, mari kita mulai!

Cerita

Shitamachi Rocket adalah cerita adaptasi dari novel  karya Jun Ikeido dengan judul yang sama yang juga memenangkan 145th Naoki Prize di tahun 2011. Shitamachi Rocket, seperti judulnya adalah cerita tentang Tsukuda Kohei seorang ilmuwan yang kemudian berubah haluan menjadi direktur perusahaan kecil berkaryawan 200 orang yaitu Tsukuda Manufacturing yang diwarisi dari ayahnya. Di perusahaan kecil ini Tsukuda tetap mempunyai mimpi besar yaitu menerbangkan roket ke luar angkasa dan dia berhasil. Cerita yang luar biasa kan! Dorama ini juga dibagi dalam 2 arc/ bagian yaitu bagian roket dan medis. Bagaimana ceritanya sebuah perusahaan kecil dengan mimpi besar akhirnya bisa menjadi perusahaan yang sangat diperhitungkan kemampuan teknologinya di Jepang, bahkan menjadi perusahaan yang menjadi bagian penting dari misi luar angkasa terbesar di Jepang? Sumpah keren! Dan, menurut aku dorama ini cukup baik menyampaikan isi ceritanya.


The Shitamachi Rocket!



Plot

Kisah ini berawal dari kegagalan peluncuran roket Seiren yang direncanakan akan menjadi roket pertama Jepang. Tsukuda Kohei adalah ilmuwan berbakat yang mengembangkan sistem roket Seiren akhirnya mengundurkan diri dari JAXS tempat bekerjanya sebagai bentuk pertanggung-jawabannya. Dia memutuskan untuk mengambil alih perusahaan keluarga sepeninggal ayahnya, yaitu sebuah perusahaan kecil Tsukuda Manufacturing (Mfg) yang bergerak di bidang manufaktur. Meskipun perusahaan kecil, Tsukuda Mfg memiliki produk-produk unggulan berteknologi tinggi dan paten.  Skill tenaga kerja dan riset di Tsukuda menjadi senjata utama perusahaan ini, selain tentu saja kepemimpinan Tsukuda yang sangat kharismatis.


Tsukuda Kohei masih menjadi peneliti JAXS

Masalah pertamapun muncul yaitu tuntutan pelanggaran paten dari perusahaan besar Nakashima atas mesin bernama Stella yang dianggap mirip dengan salah satu mesin milik Nakashima. Tuntutan hukum tersebut memperburuk  keadaan perusahaan yang memang sedang dalam kondisi kesulitan keuangan karena besarnya dana riset perusahaan. Bantuan pinjaman modal dari Bank pendukung pun ditolak. Pengacara yang menangani kasuspun payah di pengadilan.  Dililit oleh masalah berat ini, Tsukuda bertemu dengan pengacara handal Kamiya Shuichi dari mantan istrinya (Izumi Saya) yang juga pegawai di JAXS. Seperti keajaiban, Tsukuda memenangkan kasus ini dengan uang ganti rugi yang cukup besar! Ya, memang kita harus selalu percaya bahwa sesulit apapun masalah pasti ada jalan keluarnya dan jalan itu kadang-kadang lebih indah dari yang bisa kita bayangkan.  

Di lain pihak, perusahaan raksasa Teikoku Heavy  Industries memiliki misi ambisius untuk menerbangkan roket domestik yang seluruh bagiannya diproduksi di satu atap. Dalam 1 tahun, tim roket Teikoku yang dipimpin oleh Zaizen Michio harus bisa membuat roket pertama Jepang terbang di luar angkasa. Berkali penelitian dilakukan dan berkali pula masalah muncul di proses pembakaran awal yang disebabkan oleh bagian valve. Setelah kesekian kalinya, Keji Tomiyama, peneliti utama Teikoku menemukan solusi untuk sistem valve itu. Namun, yang menjadi kejutan adalah ketika mendaftar paten untuk sistem valve itu, Teikoku ditolak karena sudah ada paten serupa sebelumnya. Siapakah yang memiliki paten untuk komponen terpenting dalam roket itu? Ya, dia adalah Tsukuda! Perusahaan kecil itu telah memiliki teknologi tinggi yang bahkan baru dimiliki oleh perusahaan raksasa Teikoku. Di sinilah dimulai drama tentang roket dimulai.


Tsukuda Mfg 



Teikoku Heavy Industries, perusahaan rakasasa dan project roketnya.

Mimpi Tsukuda untuk bisa menerbangkan roket sendiri tidak pernah hilang. Mengetahui bahwa alat temuannya adalah komponen penting dari sebuah roket, Tsukuda memberanikan diri untuk mengajukan perusahaannya sebagai pemasok valve untuk roket Teikoku. Tentu ini hal tidak mudah dan penuh dengan liku-liku. Tapi, dengan skill tinggi dan kualitas produk yang prima serta semangat membara seluruh anggota perusahaan Tsukuda, akhirnya Teikoku menyetujui Tsukuda Mfg menjadi bagian dari project roket. Pada waktu yang ditentukan, roket pertama Jepang berhasil diluncurkan dengan sempurna, membawa mimpi dan juga harapan dari banyak orang, dan Tsukuda Mfg menjadi bagian dari sejarah besar itu.

Arc kedua pun dimulai yaitu munculnya saingan baru, perusahaan Sayama yang pimpinannya Shiina Naoyuki adalah jebolan NASA. Sayama mengancam mengambil posisi Tsukuda sebagai supplier valve untuk roket Teikoku. Selain itu, muncul tantangan baru juga yaitu permintaan dari Mano Kensaku, dokter Ichimura dan Sakurada-san yang meminta tolong Tsukuda Mfg mewujudkan mimpi mereka membuat alat katup jantung buatan bernama GAUDI untuk anak kecil yang bermasalah dengan kelainan jantung. Nah, bagaimana arc kedua ini  berlangsung aku akan skip ya, tapi yang jelas arc kedua ini gak kalah serunya dengan yang pertama. Dan lebih serunya, di arc kedua ini, jumlah villain-nya lebih banyak dan juga lebih menyebalkan.


Cast

Keren dan pas mantap jaya! Hiroshi Abe tentunya selalu prima dalam akting perannya. Tsukuda yang ambisius, kharismatis, optimis dan humanis sangat terpancar dari Hiroshi Abe. Ya, selain tentunya karena memang si Om yang tingginya 189 cm ini sangat gagah perkasa meski cuman berdiri saja.  Hehehe. Fisik sangat mendukung. I love you Om!

Pemeran kedua yang menarik perhatianku adalah yang memainkan Shiina Naoyuki.  Kenapa? Soalnya aku setengah mati kesal sama orang ini. Nyebelin dan licik banget. Cara kameramen mengambil ekspresi dia yang difokuskan ke mukanya  (di-zoom segedhe layar) mungkin yang membuat efek seringainya tambah kena. Sumpah, keselnya mirip sama kesalnya nonton tokoh jahat di sinetron Indonesia. Lebay alias berlebihan.

Pemeran Zaizen-san yaitu Kikkawa Koji juga bagus.  Semakin dilihat semakin kalem si bapak ini. Dan tentu saja juga semakin oke. Kalau dilihat dari umurnya si bapak ini sudah 50an tahun tapi coba lihat bodinya dengan suit yang selalu dipakainya. OMG, he’s perfect! Eh, kok malah fokus ke badan si bapak. Hehehe. Dalam aktingnya yang tidak terlalu banyak, Kikkawa Koji-san berhasil membuatku terpesona dengan kebijaksanaannya. Awalnya sih rada tidak suka tapi lama-lama charm-nya keluar juga.  


Zaizen Michio


Tao Tsuchiya as Tsukuda Rina

Para petinggi Tsukuda Mnf juga pada keren aktingnya yaitu Yasuda Ken (tentunya), Tatekawa Danshun, Soko Wada, Ayumi Tanida, semuanya juga keren aktingnya. Si cantik Tao Tsuchiya juga lumayan bagus di sini. 

Yang ganteng selain Hiroshi Abe adalah Yamazaki Ikusaburo. Selain ganteng, dia juga berakting lumayan baik. Dia bisa memainkan Mano yang nyebelin kemudian berubah menjadi Mano yang lovable banget. Bedanya apa? Ya, benar! Kumisnya dihilangkan membuat dia jadi imut banget. Ada yang setuju denganku? Meskipun agak sedikit kurang natural ketika karakter  Mano Kensuke yang keras kepala tiba-tiba berubah drastis 180 derajat menjadi baik banget.

Setting, Kostum

Untuk ukuran dorama, seluruh setting di dorama ini keren  banget. Mau jalan-jalan di dalam pabrik? Bisa banget. Mau lihat ribuan pekerja perusahaan? Ada juga scene-nya. Pokoknya paket komplit deh. Meskipun ada sedikit kurang greget dikit di cgi pas mesin roketnya dinyalakan, tapi ya tidak mengurangi dari estetika dorama ini sendiri. Great job!

Suka banget lihat cowok pake suit. Seragam kerja juga rapi dlihat di sepanjang dorama. Sampai aku memperhatikan jika tiap perusahaan punya seragam masing-masingnya. Well done tim kostum.

OST
Suka OSTnya, cukup intens di bebarapa bagian dan menambah ketegangan dari kisah yang disampaikan. 


Sudah cukup sekian sepertinya. Pokoknya Shitamachi Rocket wajib ditonton deh.


9/10


More about Shitamachi Rocket: d-addicts, asianwiki